Владимир Васильев принял участие в работе 35-ой сессии Народного Собрания РД шестого созыва

Пятница, 26 Апрель 2019 15:22

В пятницу, 26 апреля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе очередной сессии Народного Собрания РД шестого созыва. Вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В повестку дня в общей сложности вошло 25 вопросов. Традиционно сессия началась с «разминки», в ходе которой представители фракции затронули злободневные вопросы, которые волнуют их избирателей.

Один из вопросов повестки дня – отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2018 год. Об основных направлениях работы контрольно-счетного органа собравшихся проинформировал председатель Счетной палаты Билал Джахбаров.

Отмечалось, что работа Счетной палаты в 2018 году была сосредоточена на предупреждении экономических и финансовых рисков, пресечении фактов нецелевого и неэффективного расходования средств, усилении контроля за устранением выявленных проверками нарушений и возмещении потерь бюджета. Всего в отчетный период было проведено 97 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, 15 из которых по поручению Народного Собрания.

В рамках сессии депутаты приняли во втором окончательном чтении изменения в ряд Законов РД: «О технопарках в Республике Дагестан», «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан», «О земле» и другие.
В ходе сессии во втором окончательном чтении был также принят проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О защите прав ребенка в Республике Дагестан». Изменения были приняты и в Закон РД «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан». Законопроект предусматривает образование в составе сельсовета «Эбдалаянский» Левашинского района села Тагиркент.

Депутаты также приняли Закон РД «Об утверждении Методики расчета размера дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты муниципальных образований Республики Дагестан от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации». Как следует из документа, за муниципальными образованиями закрепляется сбор 10% акцизов на ГСМ для пополнения дорожного фонда на содержание местных дорог.

Также были внесены изменения в Законы РД «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Такая необходимость возникла в связи с тем, что в федеральном законодательстве появились новшества, направленные «на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями указанной категории, формирование единой практики и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав».

Законопроектом «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий» устанавливается, что границы прилегающей территории к МКД определяются правилами благоустройства территории муниципального образования в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Депутаты среди прочих рассмотрели вопрос, касающийся внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 18 и 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Также был обсужден проект Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Дагестана и Законодательным собранием города Севастополя.

Прочитано 582 раз

Календарь

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Дагестан