Владимир Васильев и замминистра МЧС России Андрей Гурович обсудили меры по ликвидации последствий пожара в Цумадинском районе

Воскресенье, 03 Март 2019 18:22

В воскресенье, 3 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев совместно с заместителем Министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андреем Гуровичем провел оперативное совещание с участием руководителей органов исполнительной власти республики.

Ключевым стал вопрос, касающийся принимаемых мер по ликвидации последствий пожара в селе Тисси - Ахитли Цумадинского района, который произошел 1 марта.

В первую очередь руководитель региона поблагодарил высокого гостя за визит в республику для оказания помощи, в том числе в части установления причин возгорания и поддержки погорельцев.

Затем в своём выступлении полную хронологию происшествия восстановил начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов. Так, он напомнил о том, что сразу после получения сообщения о пожаре в район были направлены силы и средства МЧС – всего 65 человек и 15 единиц техники. Кроме того, большую помощь оказали около 1500 местных жителей. Таким образом, в 23:10 пожар был локализован, а в 01:35 – полностью ликвидирован. Благодаря принятым мерам, подчеркнул Нариман Казимагамедов, удалось остановить распространение огня на 73 жилых домовладения.

«Огнем уничтожено 17 домовладений, в которых проживали 64 человека, в том числе 7 детей. Вчера в 19:00 мы полностью завершили все работы, провели разбор конструкций и проливку. Вчера также работали специалисты пожарной лаборатории МЧС с целью выяснить, где находился очаг возгорания», – проинформировал докладчик.

Продолжая, он сообщил, что в селе организована работа оценочной комиссии, а также специалистов паспортно-визовой службы и психологов.

Выступающий добавил, что накануне на месте происшествия побывал Глава РД Владимир Васильев, который встретился с пострадавшим населением и провел заседание КЧС и ОПБ Республики Дагестан. По результатам заседания комиссии были даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам.

Касаясь темы оказания помощи погорельцам, Нариман Казимагамедов заявил, что все компенсационные выплаты пострадавшему населению для восстановления испорченного имущества и строительства новых домов будут выделены до конца марта текущего года. Общая сумма средств, направляемых из республиканского бюджета, составит порядка 11 млн рублей. По его словам, также прорабатывается вопрос относительно привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.

В ходе оперативного совещания руководитель субъекта поблагодарил министра за организацию работы на месте происшествия, а также всех, кто принял участие в тушении пожара и ликвидации его последствий.

Вместе с тем он констатировал, что существует важная проблема: в случае возникновения подобного ЧС нет возможности использования специализированного вертолёта. По его мнению, если бы можно было своевременно начать тушение пожара с воздуха, можно было бы справиться с огнем раньше.

Говоря об особенностях горного рельефа и погодных условий, Владимир Васильев отметил: «Наша самая большая проблема – сильный ветер. Быстрому распространению пожара способствовала и плотная застройка террасного типа. Вода под давлением подавалась по пожарным рукавам на расстоянии 200 метров. А сами пожарные машины не могли подъехать непосредственно к очагу возгорания. В этой связи прошу Вас обратить внимание на эту проблему, которая актуальна для всех горных населённых пунктов. Кроме того, в селе я пообщался с людьми, и мы обсудили возможность создания водохранилища на высшей точке населённого пункта. Эта вода может использоваться и для полива, но всегда должен оставаться резерв для тушения пожара».

Поддерживая эту народную, по его словам, инициативу, Глава РД призвал присутствующих руководителей проработать данный вопрос для всех горных сел и уточнить все технические аспекты и объем затрат.

В свою очередь заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович сообщил, что Президент России Владимир Путин лично дал поручение разобраться в сложившейся ситуации и оказать максимальную помощь гражданам.

«В связи с этим мы с коллегами приехали в республику. Также сегодня ожидается приезд круга специалистов, который окажет помощь в части использования систем пожаротушения. Будет сделан полный разбор ситуации: что можно и нужно сделать сейчас, каковы причины возгорания и как избежать повтора ЧС в будущем. Мы совместно отработаем по всем этим вопросам. Что касается непосредственно оказания помощи людям, их благосостояние играет важную роль, и мы должны в кратчайшие сроки осуществить работу в этом направлении», – расставил приоритеты заместитель руководителя федерального министерства.

В продолжение темы он заявил: «Наша задача – в ходе сегодняшней поездки и разбирательства понять, как нам организовать эту работу с привлечением средств из федерального бюджета. Пока мы этот вопрос не решим, мы отсюда не уедем».

При этом он подчеркнул, что все процессы должны быть организованы максимально прозрачно с учётом всех деталей.

«Люди попали в страшную ситуацию. Их не интересуют формальности, им нужно помочь напрямую и сейчас. Это наша первоочередная задача. По поводу выделения вертолёта принято положительное решение. Вертолёт в регионе однозначно будет. Теперь осталось техническое оформление этого вопроса. Данный случай станет катализатором и ускорит получение конечного результата. Мы должны все возможные алгоритмы отработать, чтобы в случае ЧС у нас был чёткий план и понимание: техника есть, и мы ее можем использовать. Мы должны учитывать предыдущий опыт, чтобы не повторять ошибок», – уверен Андрей Гурович.

На совещании также рассматривался вопрос создания мобильных пунктов временного размещения, где люди могут находиться до полного восстановления домов.

Помимо прочего, врио Председателя Правительства РД Анатолий Карибов сообщил, что многие общественные объединения, муниципальные образования, различные организации собрали гуманитарную помощь погорельцам. В этой связи были обсуждены меры, которые позволят организовать доставку этого груза.

Кроме того, Владимир Васильев заслушал отчёт вице-премьера Владимира Лемешко о ситуации с электроснабжением. В частности, было отмечено, что в село Тисси - Ахитли накануне прибыли энергетики и восстановили подачу электроэнергии в дома селян, за исключением пострадавших от огня хозяйств.

Завершая мероприятие, Глава Дагестана поручил Анатолию Карибову держать на контроле все рассмотренные на совещании вопросы, а также поставил конкретные задачи перед присутствующими руководителями министерств и ведомств. «Нам нужно скоординировать совместные действия, чтобы каждый нашёл своё место в этой работе», – призвал руководитель субъекта. Особое внимание при этом он обратил на то, что нужно привести в надлежащее состояние базу документов и держать под контролем все происходящие процессы, ставя во главу угла благополучие населения.

Со своей стороны Андрей Гурович подчеркнул: «Задача номер один – оказать пострадавшим людям комплексную помощь».

 

Прочитано 297 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан