Владимир Васильев: «Главное, чтобы помощь дошла до каждого конкретного человека, до конкретной семьи»

Суббота, 02 Март 2019 12:23

Сегодня, 2 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев посетил село Тисси - Ахитли Цумадинского района, где накануне ночью произошло возгорание, в результате которого пострадало 17 хозяйств (11 хозяйств сгорело полностью, 6 частично). Отметим, жители данных домов – 64 человека, из них 7 детей – были эвакуированы, погибших и пострадавших в результате пожара нет.

В рамках поездки Владимир Васильев и сопровождающие его лица встретились с погорельцами. Были рассмотрены вопросы, касающиеся помощи населению и устранения последствий пожара.

Предваряя обсуждение, Глава Дагестана выразил слова сочувствия тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Он подчеркнул, что при возникновении пожара все подключились к его тушению и ликвидации последствий. Тем не менее, предстоит разобраться в причинах произошедшего, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем.

«Очевидно, что жители и все, кто пришел на помощь, продемонстрировали очень доброе, заботливое отношение. Люди выстроили живую цепочку. Там, куда машины не могли подъехать, они сами организовали подачу воды, и как могли пытались справиться с огнём. Благодаря такому отношению жителей и нарядам, прибывшим вовремя, удалось остановить пожар. Последствия могли быть хуже. Сейчас уже угрозы нет и будут уточнять размер ущерба, проводить расследование по факту возгорания, как принято в таких случаях», – заявил Владимир Васильев, поблагодарив при этом руководителей всех задействованных структур за слаженную работу.

Кроме того, Глава РД отметил, что жители получат все полагающиеся им выплаты. «Будем оказывать помощь и искать решения для того, чтобы помогать, будем приглашать спонсоров. Главное, чтобы помощь дошла до каждого конкретного человека, до конкретной семьи», – подчеркнул Владимир Васильев. Вместе с тем он поручил всем ответственным структурам принять меры по устранению последствий пожара и «работать до такого момента, чтобы даже пара и дыма не было» в селе. Руководитель региона призвал обойти все дворы, поговорить с каждым жителем и выяснить причину пожара.

По словам начальника Главного управления МЧС России по РД Наримана Казимагамедова, жители села Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана, полностью утратившие свое имущество во время пожара, получат помощь в размере 100 тысяч рублей, 50 тысяч рублей выделят тем, кто частично утратил имущество. В соответствии с законом, пострадавшим также будет выделена единовременная помощь. На месте работает оценочная комиссия, которая помогает администрации района подготовить документы, чтобы ускорить выплаты.

Со своей стороны жительница села, чей дом полностью сгорел, выразила признательность Владимиру Васильеву за уделенное внимание и помощь. Также она поблагодарила за организованную работу Наримана Казимагамедова, администрацию муниципалитета, глав сельсоветов и всех людей, которые участвовали в тушении пожара. Продолжая, она отметила: «Все героически помогали. Мы потеряли многое из нажитого имущества. Единственное, что нас радует, – не было человеческих жертв. Это был страшный пожар. Я молилась, чтобы не пострадали люди, которые приехали тушить этот огонь. Жизнь не восстановить ни за какие деньги. Спасибо всем, кто участвовал. Было очень много людей, даже из соседних районов. Учащиеся 5-6 классов сами организовали живую цепь и носили вниз пустые вёдра, помогая взрослым. Не дай Бог, чтобы такое повторилось!».

Напомним, в 01:35 пожар был полностью ликвидирован. Всего были задействованы силы и средства в составе 70 человек и 16 единиц техники, а также добровольцы от населения. Благодаря принятым мерам удалось остановить распространение на 73 жилых домовладения. В настоящее время для погорельцев, лишившихся в одночасье крова, организованы спальные места и горячее питание, на месте работают представители МЧС и других служб. Для оказания первоочередной помощи пострадавшему населению на место происшествия направлена гуманитарная помощь из республиканского резерва.

 

 

 

Прочитано 259 раз

Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан