В Махачкале открыли памятник Петру Первому

Пятница, 17 Май 2019 11:04

 

 

 

В пятницу, 17 мая, в Махачкале открыт памятник Петру Первому. В торжественной церемонии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев.

 

На площадке военного городка 106 бригады надводных кораблей Краснознамённой Каспийской флотилии ВМФ России, дислоцированной в Махачкале, руководителя региона под звуки марша в исполнении военного оркестра встречали: заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук, личный состав 177 отдельного полка морской пехоты и 106 бригады надводных кораблей, кадеты и юнармейцы.

Дата открытия памятника великому реформатору была выбрана не случайно: сегодня один из воинских дней славы России - 17 мая 1703 года была одержана первая победа молодого русского флота под руководством Петра Первого над Швецией.

Роль Петра Великого в становлении русского флота и Юга России трудно переоценить. Русский император основал две столицы: одну на севере – Санкт-Петербург, другую на юге, назвав ее портовым городом Петровск – именно так до 1922 года называлась Махачкала. Уже в те далекие времена Петр Первый понимал, что Каспий будет играть большую роль в развитии торговых и межгосударственных отношений с южными соседями России.

«Не могу не отметить, насколько прозорливыми были планы императора. То, что сегодня флотилия развивается здесь, на Каспии, - тому подтверждение. Он предвидел геополитические интересы России. Нам с вами предстоит большая работа. Очень приятно отметить то, что сегодня вопросы укрепления обороноспособности нашей страны находятся на постоянном контроле Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Руководством нашей страны взят курс на укрепление Вооруженных Сил Российской Федерации, повышение их технического оснащения и стратегических возможностей. Вводятся в строй современные надводные и подводные корабли, оснащенные новейшими системами вооружения.

Высокие результаты в боевой учебе и практическом выполнении задач по защите суверенитета России показывают военнослужащие Каспийской флотилии. Спасибо вам большое за это!

На современном этапе велика роль флотилии в обеспечении безопасности, национальных интересов страны и борьбе с международным терроризмом. Выражаю уверенность в том, что вы и впредь будете преумножать славные традиции флота. А флот всегда отличался этим, передавая от поколения к поколению то великое беззаветное служение и любовь к своему Отечеству и народу. Пока в нашем народе есть честь и уважение к старшим, преемственность поколений, наша страна непобедима!», - выразил уверенность Глава Дагестана и пожелал военнослужащим крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов, семейного счастья и ощущения, что они каждый день вносят свой вклад в увеличение безопасности нашей страны, рост ее благополучия и процветания.

«Петр Первый был человеком сильным духом и несгибаемой воли, с полной самоотверженностью решавший государственные задачи. Он глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу России, делал все для развития и укрепления державы, чтобы сберечь ее от потрясений внутренних и внешних угроз, отстаивал интересы страны прямо и открыто. Такая политика обеспечила рост влияния Российской империи, повышение ее авторитета в мире. При нем началось перевооружение армии, строительство флота, были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, которые позволили стать России великой морской державой», - напомнил исторические факты командующий Каспийской флотилией.

«Открыв сегодня этот памятник, мы отдаем должное делам Петра Великого, его заслугам, выражаем свое уважение и почтение к истории нашей страны. Каспийская флотилия является самодостаточной группировкой, способной парировать все угрозы на прикаспийском направлении. Флотилия активно перевооружается на новые образцы вооружения и военной техники, ведется строительство инфраструктуры военных объектов для соединений и частей, личный состав совершенствует свое профессиональное мастерство, продолжая дело Великого Петра», - сказал контр-адмирал и поблагодарил руководство республики за оказанное внимание и помощь в вопросах развития инфраструктуры флотилии, а также социальной защиты военнослужащих и их семей.

 

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

 

 

 

Прочитано 130 раз

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru

Календарь

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дагестан