Врио Главы Дагестана заявил о необходимости корректировки методов и формы работы по нацпроектам в Дагестане

Пятница, 30 Апрель 2021 16:05

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел сегодня совещание, на котором был обсужден ход реализации национальных проектов на территории региона в 2021 году.

Тема эта становится предметом разговора главы субъекта с руководителями органов власти республики уже не первый раз. В феврале подводились итоги 2020 года и были обозначены планы на 2021 год с учетом анализа допущенных ошибок, в результате которых в полной мере мероприятия нацпроектов завершены не были.

На сегодняшний день, по словам Меликова, в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств такие проекты, как «Демография» и «Образование» в плановый период также не будут полностью завершены. При этом Сергей Меликов в очередной раз напомнил коллегам, что в стремлении реализовать мероприятия в срок нельзя забывать о качестве их исполнения.

«Проекты все долгосрочные, и не хотелось бы потом пожинать плоды такой спешки», – отметил глава региона.

Говорилось и о том, что нельзя допускать повторения ситуации, когда выделяемые на улучшение качества жизни дагестанцев средства остаются невостребованными. Сергей Меликов подчеркнул, что в этой связи был принят ряд решений, вплоть до кадровых, чтобы не допустить подобной ситуации. В частности, было дано поручение принять необходимые меры по заключению всех контрактов в срок до 30 апреля. Однако на сегодняшний день, заметил Врио Главы Дагестана, констатировать, что эта задача выполнена, нельзя.

По словам руководителя субъекта, вместо того, чтобы подводить итоги реализации мероприятий проектов за первые 4 месяца, проводить их корректировку, рассматривать промежуточные результаты, приходится повторно обсуждать вопросы заключения контрактов и кассового исполнения. Вместе с тем, по имеющейся информации, можно говорить о сохранении риска неосвоения средств.

Более того, по информации Контрольно-финансового управления Главы РД от 28 апреля 2021 г., анализ закупок, проводимых в рамках реализации нацпроектов, показал наличие рисков невыполнения предусмотренных мероприятий по ряду проектов.

«Видимо, нам надо и дальше корректировать методы и формы нашей работы, в том числе кадровой. При этом нужно менять не только подход со стороны руководителя того или иного ведомства, но и структуру самого ведомства. В части реализации нацпроектов схема проектного управления, на мой взгляд, наиболее правильная. Сегодня в министерствах должны быть созданы структурные подразделения со специалистами по областям, которые могли бы отвечать конкретно за каждый объект и мероприятие в рамках нацпроектов. Не может директор школы, каким бы талантливым он не был, полностью контролировать вопросы стройки, не имея специалиста в данной области», – обозначил курс Сергей Меликов, сделав уточнение: кадровые решения останутся за руководителями министерств, а организационно-штатные – возьмет на себя руководство Администрации Главы и Правительства РД, используя имеющийся внутренний резерв.

Коснулся Сергей Меликов и нарушений законодательства при реализации нацпроектов – за 2020 год прокурорами их было выявлено свыше шестисот, 150 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. В большинстве случаев, заметил глава региона, эти нарушения связаны с непрофессионализмом исполнителей проектов.

За I квартал текущего года уже выявлено более 250 нарушений. Возбуждено 12 уголовных дел. «И хотя, пока возбуждены дела в основном в связи с мошенническими действиями или превышением должностных полномочий, думаю, что при сохранении такого отношения некоторых лиц к исполнению своих обязанностей могут появиться и другие составы преступлений. В этом отношении очень важна роль руководителей всех уровней по контролю за действиями подчиненных. Должна быть не просто поставлена задача, но еще и дано разъяснение, как ее выполнить», – сказал глава республики.

В рамках совещания Меликов предложил его участникам разобраться, почему руководители министерств и ведомств не обеспечили исполнение поручения о завершении контрактации к 30 апреля, выяснить, есть ли здесь какие-то объективные причины, выработать понимание того, как нарастить темпы реализации нацпроектов. Если на данном этапе вовремя не завершить контрактацию, то к концу года можно столкнуться с ситуацией, когда ведомства не будут успевать с освоением выделенных средств. Такое положение дел, заявил Врио Главы РД, недопустимо.  

С подробностями по каждому национальному проекту, в реализации которых участвует республика, выступил Первый вице-премьер РД Нюсрет Омаров.

Как отметил Омаров, республиканский проектный офис на еженедельной основе проводит мониторинг ситуации, и по каждому региональному проекту утверждены детализированные планы мероприятий. Для руководителей органов исполнительной власти и их заместителей по проектному управлению был проведен обучающий семинар с приглашением Советника руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ.

Конкретизируя положение дел, Первый вице-премьер региона привел следующие цифры. По состоянию на 29 апреля заключено только 68% контрактов из всех запланированных на 2021 год: это 280 из 411. Причем половина из законтрактованных – это контракты по «Комфортной городской среде». Все остальные планируется заключить в ближайшие два месяца. В том числе по таким национальным проектам, как «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные дороги», «Культура», «Образование».

В разрезе других национальных проектов ситуация, по словам Нюсрета Омарова, следующая. По проекту «Демография» из 6,9 млрд рублей подлежат контрактации лишь 400 млн рублей. Остальные средства – на осуществление ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка и переходящие средства за прошлый год по строительству садов, которые уже законтрактованы в 2020 году.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» из 2,8 млрд рублей подлежит контрактации лишь половина. Остальные средства – из внебюджетных источников. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» 97% контрактов заключено. Осталось 5 контрактов из 172 запланированных на этот год. Уже начаты работы по комфортной городской среде в 48 муниципальных образованиях. В рамках проекта «Экология» 11 из 15 контрактов (73%) заключены. 4 контракта по региональному проекту «Сохранение лесов» планируется заключить в мае: по ним будет осуществлена закупка лесопожарной и лесовосстановительной техники.

Общая законтрактованная сумма по состоянию на 29 апреля составляет 9,4 млрд рублей. «Что касается кассового исполнения, то при такой низкой контрактации, ожидать высокого кассового исполнения не приходится», – высказал опасение Омаров.

В продолжение темы выступил председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров, который поделился итогами мониторинга реализации нацпроектов за первый квартал текущего года.

По его информации, в 2021 году на финансирование мероприятий национальных и региональных проектов предусмотрено свыше 22 млрд рублей. На текущую дату расходы на реализацию 7 нацпроектов составили 2,5 млрд рублей. В то же время средства на реализацию 3 национальных проектов не профинансированы, в частности, по нацпроектам «Образование», «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт».

«Необходимо отметить, что показатели по количеству планируемых и заключенных контрактов уточняются ежедневно. Так, на 29 апреля 2021 года уже запланировано 411 контрактов, из которых заключено 280. Одной из основных причин невыполнения мероприятий региональных проектов и образования значительного объема остатков неиспользованных средств, выделенных в рамках национальных проектов, является затягивание процедур планирования, заключения и исполнения обязательств по контрактам. Необходимо также обратить серьезное внимание ответственных исполнителей на обеспечение своевременного и качественного исполнения обязательств по заключенным контрактам», – акцентировал внимание докладчик.

Билал Джахбаров остановился на отдельных национальных проектах. Так, по национальному проекту «Демография» освоено 24,6% средств, предусмотренных на год. Они направлены на финансирование регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В рамках регионального проекта «Содействие занятости» из 20 детских садов, запланированных к вводу, на 1 апреля завершено строительство 11.

Не завершено строительство 9 объектов с уровнем строительной готовности от 46 до 99%. Из 38 детсадов-яслей завершено строительство 3. На реализацию нацпроекта «Образование» предусмотрены средства в сумме 7,6 млрд рублей, но на текущую дату расходы не профинансированы.

Как отметил выступающий, в рамках регионального проекта «Современная школа» в 2021 году предусмотрено строительство 26 школ, в том числе 16 с завершением в текущем году и 10 с началом строительства в этом году и окончанием в 2022-м.

Было озвучено, что расходы на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» составили 337 млн рублей или 11,9% от годовых назначений, из которых 130 млн рублей составляют средства, направляемые на исполнение контракта на оказание услуг санитарной авиации. На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» расходы профинансированы в сумме 215 млн рублей или 11% от годовых назначений.

Вместе с тем средства в сумме 22 млн рублей, выделенные на мероприятия регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения не пригодного для проживания жилья», не освоены.

«Следует также отметить, что одной из проблем при реализации национального проекта является несоответствие цены одного квадратного метра жилья, установленной Минстроем России и фактически сложившейся на вторичном рынке, что негативно повлияет на выполнение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья», – сказал руководитель Счетной палаты.

Что касается нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», пока освоена лишь малая часть от годовых назначений. В рамках проекта предусмотрены мероприятия по ремонту улично-дорожной сети 96 улиц протяженностью 51 км Махачкалинской городской агломерации на сумму 880 млн рублей.

На реализацию мероприятий национального проекта «Культура» профинансировано 132 млн рублей, или 29,2% от годовых назначений. По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» расходы профинансированы в сумме 110 млн рублей или 50,9% от годовых назначений.

«Президент Российской Федерации на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ отметил, что «средства, выделяемые на реализацию национальных проектов, должны работать на улучшение жизни россиян. Нужно пресекать нарушения и злоупотребления в этой сфере, а также строго за них наказывать». В настоящее время нами проводится ряд контрольных мероприятий по проверке исполнения региональных проектов за 2020 год, в ходе которых выявляются различные нарушения при расходовании бюджетных средств. В этой связи хотел бы предостеречь руководителей министерств и ведомств о необходимости неукоснительного соблюдения требований бюджетного законодательства при использовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов», – сказал Джахбаров.

Затем по каждому отдельному направлению выступили руководители региональных министерств.

Так, о ходе реализации национального проекта «Демография» в Дагестане в этом году доложила министр труда и социального развития республики Изумруд Мугутдинова. В свою очередь врио министра транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов проинформировал о том, как воплощается в жизнь нацпроект «Безопасные качественные дороги» в республике. Про реализацию нацпроектов «Образование» и «Наука» рассказал врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев. Со своей стороны о реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в рамках национального проекта «Демография» доложил замминистра здравоохранения региона Мазай Рамазанов.

Не обошли стороной и реализацию проекта «Жилье и городская среда». По этой теме отчитался министр строительства субъекта Артур Сулейманов. О реализации национального проекта «Экология» в Дагестане  рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Рахман Гамидов.

Кроме того, министр цифрового развития республики Сергей Снегирев сообщил о проводимой работе в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Также выступила министр культуры субъекта Зарема Бутаева, которая раскрыла тему исполнения национального проекта «Культура». Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Хаджи-Мурад Абашилов сообщил о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ключевое совещание по реализации национальных проектов, на котором будут подведены итоги за первое полугодие, намечено на июль.

«Коллеги, у вас еще есть время, чтобы выровнять ситуацию. В идеале мы должны прийти к следующему: до 30 января каждого года мы должны контрактоваться по проектам, если говорить о строительстве. До 1 мая мы должны контрактоваться по исполнению работ. Это крайние сроки. С 1 мая до наступления зимнего периода – приступить к организации стройки и созданию теплового контура объекта. Условия позволяют делать это до ноября. В зиму мы уже должны войти с отделочными работами внутри здания, а уже в апреле следующего года взяться за внешнюю отделку и благоустройство территории. А в июле месяце – выйти на подписание актов завершенного строительством объекта, если речь идет, например, о школах. Вот так должно быть, и к следующему году мы должны выйти на новый уровень работы», – наметил задачи Врио Главы Дагестана.

Отдельно остановился Сергей Меликов на информационной составляющей реализации нацпроектов – все проекты должны сопровождаться информационно.

«Это важно. У нас в любом случае больше позитива, связанного с реализацией национальных проектов, но люди об этом не знают. Доводить до населения нужно не только проблемы, но и положительные результаты», – сказал в заключение руководитель субъекта.

 

 

 

Прочитано 620 раз

Календарь

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Дагестан