Сергей Меликов поддержал инициативу по созданию в Дагестане учреждений для реабилитации осужденных за наркопреступления

Понедельник, 28 Июнь 2021 20:17

Заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан провел сегодня, 28 июня, врио Главы РД Сергей Меликов.

Первым рассмотрели вопрос о принимаемых мерах по профилактике наркомании, лечении, комплексной реабилитации и ресоциализации условно осужденных лиц в целях недопущения рецидивной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств. Предваряя его обсуждение, Сергей Меликов констатировал, что складывающаяся в республике обстановка в этой сфере остается сложной и характеризуется тенденцией к расширению рынка реализации и сбыта наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Было озвучено, что по состоянию на 1 июня текущего года в 9 исправительных учреждениях, а также в следственных изоляторах региона находятся более 800 подозреваемых, обвиняемых и осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, на профилактическом учете состоят 32 человека. За 5 месяцев этого года Управлением ФСИН по РД совместно с МВД по РД было изъято более 520 грамм наркотических средств и психотропных веществ, из них при доставке в учреждения уголовно-исполнительной системы – 326 грамм.
Вместе с тем глава региона отметил, что в этом направлении проводится определенная работа. Так, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Дагестана внедрена ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Также созданы группы социально-психологической работы, к профилактике привлечены представители религиозных конфессий и общественных организаций, оказывается помощь освобождающимся из мест лишения свободы и отбывшим наказание, уделяется внимание их социальной реабилитации и адаптации, профориентации и трудоустройству.
«Но статистика показывает, что, несмотря на проводимую работу, в 2019 году из 1466 человек, находящихся на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РД за наркопреступления, 121 человек совершил повторное преступление», – констатировал руководитель субъекта. Назвав процент рецидивной преступности высоким, Меликов призвал повысить эффективность проводимых мероприятий.
Подробно о положении дел в этой сфере рассказал начальник УФСИН России по РД Андрей Поляков. Он привел статистику прошедших по учетам УИИ осужденных за преступления, связанных с наркоманией: в 2019 году – 1466 человек; в 2020 году – 1358 чел; на 1 июня 2021 года – 832. Основное количество повторных преступлений, по словам руководителя ведомства, приходится на условно осужденных.
Он сообщил, что совместно с МВД по РД проводятся профилактические мероприятия в отношении лиц, состоящих на учете. Кроме того, добавил Поляков, заключены и реализуются 18 соглашений с органами местного самоуправления, учреждениями занятости населения, образования, общественными и религиозными организациями. Проводятся культурно-массовые, спортивные и досуговые мероприятия, а также беседы по духовно-нравственному воспитанию. Повышенное внимание при этом уделяется работе с несовершеннолетними осужденными. Благодаря взаимодействию с Минтруда РД, в 2020 году в службу занятости обратились 24 человека, освободившихся из мест заключения, из них трудоустроены 8. В 2021 году – 31 человек, из них трудоустроены – 4 человека, 27 человек поставлены на учет как безработные и получают пособия. Кроме того, в 2019-2020 учебном году 932 осужденных получили профессиональное образование по указанным специальностям. В новом учебном году в ПУ-213 зачислено 688 осужденных.
В целях организации системной работы руководитель регионального УФСИН выступил с инициативой внедрить в практику Положение о порядке межведомственного взаимодействия в республике по социальному сопровождению и ресоциализации наркозависимых лиц. Ведомство выразило готовность взять на себя его разработку.
Также он предложил создать единую базу лиц, обязанных пройти курс лечения, закрепить за осужденными шефов-наставников из числа членов комиссии по профилактике правонарушений в муниципальных образованиях и так далее. В завершение Поляков назвал целесообразным создание в республике специализированных медицинских организаций и учреждений социальной реабилитации указанных лиц.
Сергей Меликов предложения начальника УФСИН по РД поддержал и, комментируя, отметил, что многие осужденные, выходя за пределы исправительных учреждений, пытаются начать новую жизнь, но пагубное пристрастие им в этом мешает. По большей части это – трудоспособные люди активного возраста, поэтому их реабилитация, уверен руководитель республики, должна быть организована не только в стенах исправительных учреждений, но и продолжена после освобождения.
Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос организации деятельности учреждений социального обслуживания населения Министерства труда и социального развития РД по профилактике наркомании. Отметив, что организации в этой сфере не работают в полной мере в плане реабилитации граждан, глава региона призвал активизировать их работу.
В рамках заседания также руководитель региона заслушал отчет об исполнении данного на предыдущем заседании поручения Минтруда РД. Оно касалось организации проверки деятельности негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, на предмет соответствия их деятельности российскому законодательству.
Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова сообщила, что на территории республики функционирует 16 подобных организаций и на примере некоторых из них рассказала о ситуации в целом. Так, она заявила, что работа в указанных учреждениях выстроена в отсутствии какой-либо нормативно-правовой базы, четких методик лечения или же единых сроков и стандартов оказания услуг по реабилитации. В качестве примера были названы три подобных учреждения в Махачкале и Каспийске. Как показали итоги проверки их работы, порядка 60% прошедших курсы реабилитации возвращаются для повторного лечения. При этом ключевой проблемой считает министр отсутствие квалифицированного медперсонала, обученного работе по данному направлению. «Зачастую персонал центров представлен единичными специалистами-психологами и терапевтами», – отметила она. Мугутдинова добавила, что в этих центрах программы реабилитации базируются на принципах программы «12 шагов», которая заключается в признании наркомании как болезни, приводящей к нарушениям психологической, социальной и духовной жизни человека.
Тезис отсутствия квалифицированного персонала подтвердила и глава Минздрава РД Татьяна Беляева. Она отметила, что чаще всего в роли медперсонала выступают бывшие реабилитированные выходцы этих центров.
Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев сообщил, что всего в стране насчитывается порядка 1400 таких центров, у 80% из которых схожие принципы работы и аналогичные показатели эффективности проводимой работы. «Сегодня очень важно определить единое ведомство, которое будет нести ответственность и регулировать сферу реабилитации. Зачастую вместо специалистов в этих учреждениях работают бывшие наркоманы, якобы они лучший пример для пациентов, а сами клиники зачастую – это арендуемые коттеджи. Потому мы и говорим про систему сертификации, когда устанавливаются определенные критерии. Это позволит им работать по стандартам, соответствовать общеизвестным нормам и претендовать на господдержку. В итоге мы получаем аккредитованные центры, которые будут общедоступны и позволят избавить семьи, в которых есть проблема наркомании, от возможных противоправных действий таких липовых фирм с невнятной системой реабилитации наркобольных», – резюмировал Хамзаев.
По итогам совещания глава региона дал поручения по повышению эффективности работы Антинаркотической комиссии. В том числе поручено создать рабочую группу для контроля деятельности подобных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию лиц, потребляющих наркотические средства с привлечением представителей Минздрава, Минтруда, Роспотребнадзора, а также МЧС. К этой работе глава региона призвал подключиться и представителей общественных организаций, опыт которых можно использовать. Заместителю Председателя Правительства РД Рамазану Джафарову поручено данную работу взять на личный контроль.

Прочитано 997 раз

Календарь

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан