Сергей Чеботарёв: «Промышленность Дагестана развивается активными темпами»

Пятница, 15 Март 2019 17:21

Сегодня, 15 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев совместно с прибывшим в республику с рабочим визитом Министром России по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботарёвым провёл совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Поприветствовав высокого гостя на дагестанской земле, Владимир Васильев отметил значимость деятельности Минкавказа. Обращаясь к руководителю федеральной структуры, Глава РД сказал: «Мы понимаем, что многое из того, чего хотели бы жители Дагестана, то, чему служим мы, зависит от работы Вашего Министерства и от Вас лично. Вы можете рассчитывать на наше всяческое содействие и поддержку. И наше сегодняшнее совещание – в ряду этих совместных действий. Мы видим сегодня поддержку федерального центра. Те преобразования, которые происходят в республике, без этого были бы невозможны, в том числе и в плане достижения ощутимых результатов за короткий период времени».

В подтверждение своих слов руководитель субъекта напомнил о том, что многие федеральные министры ранее посетили республику и с их помощью уже наведён порядок в ряде отраслей. В частности, он сказал: «Их пребывание заканчивается, как правило, оказанием практической помощи и затем уже подбором руководителей, обладающих опытом, пользующихся доверием, своими делами уже зарекомендовавших себя. Мы сейчас видим целый ряд позитивных подвижек по этим направлениям».

При этом он констатировал, что особое внимание развитию региона уделяет Президент России Владимир Путин.

Возвращаясь к ключевым вопросам совещания, Глава Дагестана пояснил: «В целом социально-экономическая ситуация в республике характеризуется положительно, темпы роста есть. За 2018 год поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составили 39 млрд рублей – с увеличением более чем на 6,6 млрд рублей или чуть более 20% от уровня 2017 года. Это неплохой рост. И это позволило нам решить целый ряд вопросов в интересах рядовых жителей нашей республики. В 2018 году Дагестан принимал участие в реализации 25 государственных программ РФ с общим объемом финансирования мероприятий из федерального и республиканского бюджетов в сумме 39,4 млрд рублей (в том числе 27,1 млрд рублей – средства федерального бюджета). Нам оказывают существенную поддержку из федерального бюджета. Огромное спасибо Президенту РФ, который очень внимательно, чутко, с любовью относится к Дагестану».

Продолжая, Владимир Васильев сообщил, что практически сразу после возникновения пожара в Цумадинском районе республики в ночь с 1 на 2 марта Владимир Путин лично позвонил, чтобы узнать все детали чрезвычайного случая, обратив при этом особое внимание на меры поддержки погорельцев. Более того, главой государства принято решение об оказании существенной помощи гражданам, которые остались без крыши над головой.

Кроме того, было озвучено, что в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» разработаны региональные составляющие национальных программ. Так, в 2019 году объем федеральной помощи на реализацию этих проектов составит около 14 млрд рублей.

В ходе совещания Владимир Васильев заявил, что в текущем году из республиканского бюджета будет направлено 1 млрд 700 млн рублей на решение вопроса водообеспечения дагестанцев. Он выразил уверенность, что в ближайшее время качество водоснабжения в республике значительно улучшится.

Говоря о готовности к тесному взаимодействию, руководитель субъекта обозначил: «Мы находимся в постоянном диалоге. Для нас это очень важно. Мы стараемся не подводить наших партнеров, особенно из федерального Правительства. Коллеги, я вас всех благодарю за работу, и хочу, чтобы вы понимали – доверие порождает ответственность».

В свою очередь Сергей Чеботарёв рассказал о том, что до начала совещания вместе с Председателем Правительства Дагестана он посетил несколько инвестиционных площадок, которое произвели на него особое впечатление.

«Агромир» – это современное предприятие, которое выпускает около 3000 тонн томатов в год. На предприятии уже знают, где будут реализовывать продукцию. Здесь также планируют запускать производство новой продукции. А предприятие «Матис» выпускает 10 тысяч тонн гипса в год, а в перспективе планирует увеличить выпуск продукции в 15 раз за счет организации расширения производства. Здесь также вся продукция будет гарантировано реализовываться. Конечно, мы будем помогать и дальше для того, чтобы они содействовали развитию экономики Дагестана, СКФО и в целом Российской Федерации», – отметил глава федерального ведомства.

Что касается тенденций, которые есть в экономике Дагестана, то, по словам министра, отмечаются «позитивные изменения по ряду направлений». В частности, он выделил промышленное производство, по которому наблюдается рост на 4,2%. «Это при том, что данный показатель по России составляет 2,9%, по СКФО – около 1%. Так что промышленность Дагестана развивается очень активными темпами. Это хороший показатель работы команды Владимира Абдуалиевича и Правительства Дагестана», – заявил Чеботарёв.

Также он выделил агросектор: «Наблюдается рост производства сельхозпродукции».

В рамках совещания федеральный министр выделил и положительную динамику по инвестициям в основной капитал. Рост по данному направлению, по его информации, составил 3,4%.

Вместе с тем глава Минкавказа обратил внимание на некоторые направления, по которым предстоит детально работать: «Уровень безработицы, доходы населения – это главный вызов, который нам нужно преодолевать. Ну а решение имеющихся проблем – в развитии экономики, привлечении инвестиций и в комплексной поддержке всех тех, кто готов работать и давать результат, содействовать тому, чтобы поднималась экономика».

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, главный федеральный инспектор по РД Алексей Гасанов, врио Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко, вице-премьеры, руководители региональных министерств и ведомств. От Министерства РФ по делам Северного Кавказа присутствовали директор департамента территориального развития ведомства Альбина Муртаева, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев и другие.

Прочитано 410 раз

Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан