Владимир Васильев принял участие в работе 31 сессии Народного Собрания РД

Четверг, 28 Февраль 2019 14:27

В четверг, 28 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе 31 сессии Народного Собрания РД шестого созыва.

Главным вопросом повестки дня стал Отчет о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2018 год. С ним перед парламентом республики выступил премьер-министр Дагестана Артём Здунов.

Главной целью всех проводимых Правительством мероприятий, по его словам, является повышение качества жизни населения. «Стратегическая задача - ,как минимум, выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития. Конечно, это невозможно без финансовой базы, поэтому основные усилия мы направили на инвентаризацию всех отраслей экономики, раскрытие наших резервов, увеличение налоговой базы, что, в конечном счете, должно положительно отразиться на развитии социальной инфраструктуры и создании новых рабочих мест», - подчеркнул премьер.

Далее он отметил, что принятые меры в бюджетной и налоговой сферах позволили:

- увеличить в 2018 году собственные доходы республиканского бюджета Республики Дагестан на 5 млрд рублей;

- сократить государственный долг Республики Дагестан на 2,4 млрд рублей;

 - удалось укрепить доверие федеральных органов власти и увеличить объемы привлеченных федеральных средств на 8 % (6 млрд. рублей).

Также принятые меры позволили увеличить объем республиканской инвестиционной программы в 5 раз. Кроме того, плановый профицит бюджета составил 1,7 млрд рублей. «Это те деньги, которые мы заработали, и будем распределять на решение ставящихся задач. Однако сейчас нет цели как можно быстрее потратить имеющиеся средства, цель – сделать это рачительно, чтобы помочь как можно большему числу людей», - подчеркнул Председатель Правительства республики.

В своем выступлении глава регионального кабинета министров подробно остановился на приоритетных направлениях деятельности Правительства минувшего года и озвучил задачи на текущий. Среди них: развитие промышленности, инфраструктуры городов и районов, создание тепличных хозяйств, открытие перерабатывающих производств, агрологистических центров, полное обеспечение республики мелиорацией. Резервом роста Глава кабмина назвал возрождение в регионе предприятий по переработке рыбы и ряд других направлений. В качестве стратегической задачи обозначено повышение качества образования и медицинского обслуживания на селе. В связи с чем в республике будет продолжена реализация программы «Земский доктор» и начата программа «Земский учитель», при этом не только планируется увеличение подъемных средств, но и создание комфортных условий для проживания отправляющихся на работу в сельскую местность специалистов.

При этом Артём Здунов выразил уверенность, что для Дагестана должен быть разработан отдельный документ федерального уровня, который бы позволил эффективно реализовывать планы по разным отраслям.

Напомним, накануне Председатель Правительства РД встретился с фракциями парламента, и депутаты имели возможность задать ему интересующие их вопросы. В рамках же сессии представленный в Народное Собрание Республики Дагестан ежегодный отчет был принят парламентариями: все фракции выступили со словами одобрения и поддержки проводимой в регионе работы, также были высказаны пожелания на будущее.  

«Мы внимательно выслушали доклад Председателя Правительства республики и считаем, что Правительством проделана положительная работа, достигнуты хорошие результаты по многим направлениям. Однако хотелось бы порекомендовать своевременно информировать нас о тех или иных изменениях, которые происходят в социально-экономической сфере. К примеру, мы видим информацию о 10 млрд рублей, которые, якобы, своевременно не освоены, и таким образом республика их потеряла. Это не так – деньги переходят на новый год, и будут использованы по назначению, повлияв на экономику и решение многих социальных вопросов. Кроме того, мы считаем необходимым, чтобы члены Правительства чаще бывали в районах и городах, встречаясь с людьми и оперативно принимая решения. Это и есть та обратная связь, о которой говорит наш Президент Владимир Путин и Глава Дагестана Владимир Васильев. В целом работу мы оцениваем положительно и хотим пожелать успехов в совместной работе», - обратился к представителям органов исполнительной власти Дагестана спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов.

 

 

 

Прочитано 193 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан