На заседании Совета Безопасности РД обсуждены меры по пресечению незаконной деятельности карьеров

Понедельник, 18 Март 2019 19:32

В понедельник, 18 марта, в ходе заседания Совета Безопасности РД под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева был обсужден вопрос о мерах, принимаемых органами власти по пресечению незаконной деятельности карьеров.

Предваряя обсуждение, Владимир Васильев назвал вопрос очень важным, системным и выходящим за пределы отдельной сферы - природных ресурсов.

«Владельцы незаконных карьеров грабят Дагестан, наносят огромный вред природе, и происходит это у всех на глазах. Больше такого не будет», - заявил Глава региона и далее привел цифры.

На сегодняшний день юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 243 лицензии на право добычи полезных ископаемых, из которых фактическую добычу производят около 150 недропользователей. В основном добывают пиленый камень, гравий, щебень, песок, глину. Ежегодная добыча полезных ископаемых составляет около 4 млн кубических метров сырья, но существенная их часть происходит с нарушением законодательства. «При пресечении незаконной деятельности в этой сфере можно существенно увеличить пополнение республиканского бюджета. В 2018 году за отсутствие объемов по добыче полезных ископаемых и нарушение условий лицензионных соглашений Минприроды Дагестана аннулировало 27 лицензий, серьезная работа проведена в отношении кирпичных заводов, чья деятельность связана с добычей глины. 44 завода были закрыты», - констатировал Васильев.

Продолжая, он сообщил, что подразделения республиканского МВД выявили 6 преступлений в сфере недропользования, сумма ущерба по ним составила более 100 миллионов рублей, пограничным управлением ФСБ по РД выявлены 205 случаев незаконного вывоза песка, задержан 271 гражданин России, а также изъято и арестовано 232 транспортных средства. Прокуратура республики выявила в этой сфере около 300 нарушений закона, принято более 110 актов прокурорского реагирования.

«Управлением Росприроднадзора по РД за 2017-2018 годы выявлено всего 10 фактов незаконной добычи полезных ископаемых, и наложены штрафы в сумме 2млн 535 тысяч рублей, а вред, нанесённый природе, оценен в 9 млн 500 тысяч рублей»,- сказал Глава Дагестана.

Владимир Васильев также напомнил, что на территории Табасаранского района были проведены межведомственные профилактические рейдовые мероприятия. Из 24 карьеров семь не имели лицензий, 12 работали на землях сельскохозяйственного назначения, аналогично использовались земли лесного фонда 4 карьерами. 8  из 17 карьеров, состоящих на налоговом учете, в 2018 году обеспечили поступление НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в консолидированный бюджет республики в размере 418 тысяч рублей.

«Похожая ситуация и в других муниципальных образованиях. Радоваться тут нечему. Хочу подчеркнуть, что это природный дар, принадлежащий каждому жителю Дагестана, и полезные ископаемые должны служить всем рядовым гражданам нашей республики. Именно об этом постоянно говорит Президент России Владимир Владимирович Путин. Если мы будем работать системно, последовательно, дагестанцы смогут почувствовать это уже в текущем году. Из 150 реально работающих карьеров только 134 уплатили налоги в размере 21 млн рублей, из которых почти 11 млн рублей приходятся на 10 карьеров. Как вы понимаете, резерв у нас очень большой. Кроме того, имеются случаи наличия на карьерах работников, с которыми не оформлены трудовые соглашения. В настоящее время на карьерах работают около 1300 человек. По информации Минприроды Республики Дагестан, минимальное число работников на имеющихся карьерах должно быть на 200 человек больше»,- подчеркнул Глава Дагестана.

Владимир Васильев назвал подобное положение дел недопустимым и напомнил главам муниципальных образований об ответственности за свою территорию и все, что там происходит.

«У нас люди хотят иметь необходимые жизненные вещи: воду, свет, газ, дороги, качественное медицинское обслуживание и образование. Все это мы можем вместе обеспечить, и немало уже делается. Каждый глава МО раз в квартал будет отчитываться о проделанной работе во всех сферах. В Дагестане 60 важнейших социальных объектов стоят недостроенными, причем для их завершения часто нужны относительно небольшие суммы.  Спрос за все, что я сказал, будет строгий, и это напрямую относится, в том числе к главам МО»,- предупредил Глава Дагестана.

Говоря о позитивных примерах, руководитель региона отметил, что в последние годы в Республике Дагестан реализовывались 4 инвестпроекта в сфере недропользования на общую сумму 9 млрд 88 млн рублей.

«Из них сдан в эксплуатацию завод по производству цемента в г. Кизилюрте с объемом инвестиций 1млрд 800 млн рублей. Продолжается строительство Буйнакского цементного завода стоимостью 420 млн рублей и завода по производству гипса в с. Кафыр-Кумух Буйнакского района с объемом инвестиций 1 млрд 168 млн рублей, освоено около 700 млн рублей, и уже выпускается продукция», -заключил Владимир Васильев.

Далее с основным докладом выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Он отметил, что сейчас определены 30 месторождений кирпичной глины, и эта информация размещена на сайте Министерства и направлена всем главам МО. 

«Мы готовы предоставлять инвесторам землю с инфраструктурой и запасами кирпичной глины, останется только производить с помощью современных технологий качественный кирпич. Переговоры с инвесторами уже идут. С карьерами ведется аналогичная, что и с кирпичными заводами, работа. Легальному бизнесу мы всегда будем идти навстречу. На сегодня выставлены посты в Кизилюртовском районе и Сулаке. Только за один день в Кизилюртовском районе через пост прошло 700 машин! Общие объемы можно представить. В прошлом году мы начали проводить маркшейдерские замеры, и в этом году они будут продолжены. Эти меры позволят нам точно определить, сколько на каждом карьере добыто полезных ископаемых, и с какой части уплачены налоги. Кроме того, хочу подчеркнуть, что уже не первый год большой проблемой в работе с карьерами остается перевод земель, на которых работают карьеры, в промышленную категорию Минимуществом РД»,- отметил министр.

«Сегодня мы работаем «по-белому», наша задача - реально изменить жизнь рядовых граждан к лучшему, и эти изменения должны быть заметными. Вывод бизнеса из «тени», в том числе сферы, о которой мы говорим сегодня, - один из действенных инструментов для достижения этих целей»,- прокомментировал выступления Глава Дагестана.

По вопросу так же выступили глава МО «Табасаранский район» Магомед Курбанов, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев, министр ВД Дагестана Абдурашид Магомедов и и.о Прокурора РД Изет Гаджиев.

 

 

 

 

 

Прочитано 427 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан