На площадке РИФ-2019 обсудили реализацию национальных проектов в регионах

Четверг, 14 Февраль 2019 14:34

В четверг, 14 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума прошла панельная дискуссия: «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути».

В ней приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев.

Открыл и вел мероприятие Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В качестве экспертов и спикеров выступили Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов, вице-премьеры Виталий Мутко и Татьяна Голикова, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

В ходе мероприятия было отмечено, что работа над национальными проектами переходит в практическую плоскость. Сформированы паспорта проектов, определены ключевые показатели и лица, ответственные за их достижение на федеральном уровне. Сформулированы КПЭ для руководителей субъектов Российской Федерации; в ближайшее время будут подписаны соглашения по реализации национальных проектов между центром и регионами.

Одним из важнейших национальных проектов страны является «Демография». Среди основных целей проекта - увеличение рождаемости и продолжительности здоровой жизни. Главными же задачами проекта названы: внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет и ряд других, касающихся создания условий для здорового образа жизни населения.

В рамках дискуссии Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов высказался за стимулирование не просто рождения одного ребенка в семье, а поддержку именно многодетности. По его мнению, это единственный способ демографического развития страны и выполнения поставленной Президентом России задачи. При этом руководитель Калужской области выразил уверенность, что стимулом для рождения второго и даже третьего ребенка может стать такая форма, как предоставление земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой, а также гарантированное жилье.

Первым регионом в лице его руководителя Владимира Васильева, поддержавшим на встрече озвученные инициативы, был Дагестан – самая молодая и быстрорастущая республика.

В целях участия в реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в Республике Дагестан разработаны 53 региональных проекта, 48 из которых реализуются с 2019 года в рамках 10 национальных проектов.

Общий объем финансирования по всем региональным проектам Республики Дагестан на 2019 год составляет более 17 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 14,4 млрд рублей.

До 15 февраля 2019 года планируется подписание соглашений о реализации 40 региональных проектов. По остальным - соглашения будут подписаны по мере внесения изменений и дополнений в соответствующие федеральные проекты.

По состоянию на 10 февраля 2019 года подписаны 32 соглашения о реализации региональных проектов и 7 соглашений о предоставлении субсидий, иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Остальные соглашения находятся на стадии согласования. При этом по 11 региональным проектам нет необходимости в подписании соглашений о предоставлении субсидий, иных межбюджетных трансфертов, поскольку в проектах нет финансовой составляющей.

 

Прочитано 229 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан