Глава РД Владимир Васильев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике

Четверг, 21 Февраль 2019 19:50

В четверг, 21 февраля, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД.

 

Среди других был обсужден вопрос, касающийся состояния и мер по совершенствованию системы профилактики правонарушений в республике в рамках реализации Федерального Закона от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».

Открывая заседание, Глава региона отметил, что в целом правоохранительными органами республики проделан большой объем работы по стабилизации оперативной обстановки, обеспечению общественной безопасности, правопорядка в сфере защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем, по словам Владимира Васильева, возросло количество зарегистрированных преступлений - на 1,4 %, в том числе умышленных убийств, мошенничества, вымогательств, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков, угоном транспорта, преступлений, совершенных в общественных местах. «Это свидетельствует о необходимости принятия действенных мер по ряду направлений нашей с вами деятельности. Одной из действенных мер по снижению преступности в республике могла бы быть профилактика как общая, направленная на выявление и устранение причин и условий правонарушений, так и индивидуальная, корректирующая поведение конкретных лиц», - обозначил основные темы для последующего обсуждения руководитель республики.

Кроме того, он акцентировал внимание участников заседания на реализацию органами исполнительной власти республики основных направлений профилактики правонарушений, на принимаемые меры органами местного самоуправления в рамках своих полномочий по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. «Речь идет о конкретных шагах по реализации полномочий, прав и обязанностей каждого субъекта профилактики правонарушений, в том числе эффективности принимаемых мер по социальной адаптации, социальной реабилитации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации», - пояснил Владимир Васильев.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, был назван поиск путей снижения подростковой преступности.

По мнению Владимира Васильева, актуальность проблемы продиктована тем, что в настоящее время все больше становится подростковых групп риска, которые в силу определенных жизненных обстоятельств более других категорий подвержены негативным внешним воздействиям со стороны деструктивных сил, криминальных элементов. И главная роль в решении этой острейшей проблемы отводится социальной педагогике. Своевременно замеченные отклонения в поведении детей и правильно организованная психолого-педагогическая помощь могут сыграть важную роль в прекращении деформации личности, не допустив подростка к совершению им преступления. «Очень важно в этой ситуации, чтобы рядом оказался человек, структура, которая могла бы помочь ему преодолеть этот сложный период. Похоже, что все больше и больше детей оказывается в положении, когда никого рядом не находится», - констатировал Глава региона.

Продолжая, он заметил, что немаловажной формой профилактического воздействия является правовое просвещение, информирование граждан, направленное на обеспечение прав и свобод человека, гражданина, общества, государства. «Нам предстоит детально изучить причину и источники, обуславливающие правонарушения данной категории и на этом анализе построить систему профилактической деятельности, которая обеспечила бы более эффективные результаты нашей с вами деятельности и усилий. Необходимо также обеспечить эффективность мероприятий профилактического характера, реализуемых в рамках республиканских муниципальных программ, в том числе их финансирование, кадровое наполнение, использование передовых практик и вообще новых подходов к решению задач. Мы видим, что такие примеры есть, и мы их должны изучать, использовать, приглашать тех, кто является носителем таких передовых практик. У каждого из коллег здесь также есть свой опыт решения задач, давайте отнесемся к этому как к вызову, на который нам с вами предстоит ответить. Нет сомнения, что эти проблемы поддаются решению», - выразил уверенность Владимир Васильев.

В ходе совещания с докладами по теме выступили министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, прокурор РД Денис Попов, глава города Южно- Сухокумск Абдула Абдулаев, глава Акушинского района Ахмед Магарамов.

Прочитано 272 раз

Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан