Глава Дагестана: «У нас большой потенциал трудовых ресурсов, идеальные природно-климатические условия для реализации ставящихся задач в интересах аграриев республики и развития Дагестана. Все проблемы решаемы!»

Вторник, 26 Февраль 2019 18:34

В рамках еженедельного рабочего совещания подруководством Главы Дагестана Владимира Васильева сегодня обсудили вопрос, касающийся принимаемых мер по организации хранения, реализации и переработки сельскохозяйственной продукции в республике. Тема, по словам Главы региона, больная и давно назревшая, так как касается, прежде всего, труда селян.

Руководитель республики предложил в рамках совещания поговорить о том, что реально можно сделать для улучшения ситуации в рассматриваемом вопросе. Для Дагестана, по словам Васильева, большой проблемой является не только произвести, но и сохранить продукцию.

С основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Было отмечено,  что в настоящее время в регионе заняты в производственной деятельности около 100 малых и микропредприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

По итогам 2018 года в целом наблюдается положительная динамика по производству пищевых продуктов. Так, производство мяса увеличилось на 25,7%, колбасных изделий – на 41,5%, более чем в два раза увеличилось производство мясных консервов, в том числе и для детского питания. Отмечается рост почти на 50% по производству сыра, творога и сметаны, на 30% - молока, на 10% - сливочного масла. Такой же примерно рост отмечается и по таким направлениям, как производство муки пшеничной, сока виноградного, смеси фруктовых соков. Кроме того, отметил глава аграрного ведомства, впервые с 90-х годов в прошлом году удалось переработать 121,4 тыс. тонн винограда, что составило более 68% от валового сбора. При этом переработкой янтарной ягоды занимались 12 предприятий.

Абдулмуслимов также проинформировал, что в истекшем году в Дагестане были введены в эксплуатацию новые мощности по переработке винограда на 4-х предприятиях: ООО «Дербентская винодельческая компания», ООО «Агролайн», ООО «Ника-С» и ООО Коньячный завод «Дербент». 

Что касается виноматериала, то его в минувшем году было получено порядка 8,2 млн декалитров. Причем больше половины всей переработки приходится на два предприятия: АО «Кизлярский коньячный завод» и ОАО «Дербентский завод игристых вин».

В целом, отметил министр, в минувшем году в регионе было произведено пищевых продуктов на общую сумму 4,3 млрд рублей (при индексе производства 119,4%), а по напиткам объем производства составил 11,6 млрд рублей (при индексе 103,4%). Предварительная сумма налоговых отчислений  с учетом акцизов составляет 5 млрд рублей.

Вместе с тем руководитель ведомства заметил, что, несмотря на динамичное развитие сельского хозяйства, имеются значительные проблемы по части логистики. «В республике имеются условия для хранения 20 тыс. тонн плодоовощной продукции, которые недостаточны для хранения плодов и овощей, а также снижения сезонных колебаний цен на рынках. Кроме того, слабо развита система их предпродажной подготовки, упаковки и фасовки. Требуется увеличить мощность современных агрологистических центров, включая плодоовощехранилища, до 300 тыс. тонн», - отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов. В связи с этим, считает он, важнейшим направлением инвестиционной деятельности является содействие реализации проектов по строительству объектов агрологистики.

В этом направлении, отметил министр, ключевую роль играет развитие потребительской кооперации, для которой предусмотрена грантовая поддержка. Так, получателями грантов 2017-2018 годов реализуется 8 проектов по глубокой переработке молока и мяса, производству кормов, а также хранению плодов и овощей. Ими в короткий период было создано 77 новых рабочих мест.

Докладчик также рассказал о том, что на инвестиционной площадке «Уйташ» планируется реализовать два инвестиционных проекта,  предусматривающих закупку высокотехнологичного оборудования с использованием энергосберегающих технологий. Подробно об этом далее рассказал инициатор проектов Магомед Ахматилов.

Владимир Васильев, обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия, подчеркнул, что правильно была отмечена проблема сохранения произведенной продукции. Но вместе с тем, заявил руководитель региона, хотелось бы в будущем услышать о тех интересных подходах,  которые аграрное ведомство планирует реализовать, в том числе по семеноводству, мелиорации и т.д. 

Одним из решений проблемы хранения продукции, уверен Глава региона, может стать использование инфраструктуры РЖД для строительства объектов хранения сельхозпродукции: «РЖД на полях сочинского форума предложили использовать их инфраструктуру для строительства на принадлежащих им территориях объектов для хранения продукции. Прошу проработать данный вопрос. Это очень выгодное предложение: там уже все есть, надо только включиться и работать».

Владимир Васильев добавил далее, что средства следует вкладывать эффективно, иначе в регионе не будет рывка, а это для Дагестана крайне необходимо. «У нас сегодня большой потенциал трудовых ресурсов, идеальные природно-климатические условия  для реализации ставящихся задач в интересах аграриев республики и развития Дагестана. У нас в целом нет препятствий, все проблемы решаемы», - уверен он.  

В ходе совещания также выступила председатель Комитета НС по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева. Она отметила, что в регионе имеются все благоприятные условия для развития аграрного сектора – свои традиции и знания ведения сельского хозяйства, трудовые, научные и другие ресурсы - и при поддержке федерального и регионального бюджетов в сельском хозяйстве можно достичь неплохих результатов.

«На 2019 год в республиканском бюджете на развитие сельского хозяйства заложено около 5 млрд рублей, в том числе на субсидирование части затрат на закладку многолетних и ягодных насаждений; субсидирование части затрат на закладку по уходу за виноградниками; переработки виноград; стимулирование производства риса и другие. Благодаря оказанной поддержке в 2018 году собран самый высокий урожай винограда за 27 лет : порядка 178 тысяч тонн, овощей 1 млн 438 тысяч тонн, плодовых – более 160 тысяч», - отметила парламентарий.

Асият Алиева согласилась с предыдущим докладчиком в части того, что имеющиеся промышленные мощности не позволяют длительно хранить произведенную продукцию, а из-за отсутствия на местах пунктов приема и переработки плодоовощной продукции, она не находит сбыта.

Среди основных проблем аграриев, помимо отсутствия реализации продукции, она назвала и низкую стоимость на нее, в том числе и низкую закупочную стоимость на виноград. «Еще одна немаловажная проблема, негативно сказывающееся на экономике хозяйств, – отсутствие холодильников для хранения выращенной продукции, что указывает на необходимость усиления мер по налаживанию логистики», - добавила председатель Комитета.

По ее мнению, для эффективного развития АПК крайне важны такие направления, как развитие консервной промышленности, создание современной питомниководческой базы, производство и сбыт посадочного материала, адаптированного к условиям Дагестана.

Владимир Васильев поблагодарил дагестанский парламент и лично его председателя Хизри Шихсаидова за помощь и поддержку в обсуждаемом вопросе. Он напомнил, что в республике принят ряд решений, в том числе и законов, которые создают условия для упрощенного порядка предоставления земель, а также о том, что у депутатов есть право контролировать, как исполняются принимаемые ими законы, и предложил воспользоваться им. 

Глава Дагестана призвал активизироваться  и руководителей муниципалитетов, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в развитии сельского хозяйства.

В рамках обсуждения вопроса выступили также руководители ряда органов исполнительной власти. Ими в частности были затронуты вопросы создания условий для привлечения инвестиций в развитие сельского хозяйства и агрологистики, озвучены некоторые проблемы отрасли.

 

 

 

Прочитано 180 раз

Календарь

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестан