Глава Дагестана принял участие в обсуждении вопросов развития электросетевого комплекса регионов России

Четверг, 14 Февраль 2019 13:05

В четверг, 14 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи принял участие в круглом столе «Развитие электросетевого комплекса субъектов РФ в эпоху глобальных технологических изменений».

В ходе общения участники круглого стола, среди которых рекордное число глав субъектов страны, обсудили влияние цифровизации на экономику регионов, возможность улучшения за счет нее жизни населения и условий для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Были рассмотрены механизмы и инструменты долгосрочного тарифного регулирования, которые необходимо предусмотреть для реализации задач цифровой трансформации в субъектах Российской Федерации.

Было отмечено, что цифровая трансформация электросетевого комплекса позволит ускорить социально-экономический рост регионов, повысить энергетическую безопасность путем создания новых инфраструктурных возможностей и обеспечить новый уровень качества жизни населения благодаря новым стандартам обслуживания.

Круглый стол прошел при поддержке ПАО «Россети», вел мероприятие Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Как отметил глава энергетического ведомства, открывая заседание, процессы, которые наблюдаются сегодня в мировой электроэнергетике, определяют траекторию трансформации отрасли на многие годы вперед.

«На сегодняшний день электросетевой комплекс нашей страны также стоит на пороге важных преобразований. Являясь основополагающей для роста и модернизации экономики инфраструктурой, электросети должны быть готовы быстро и эффективно адаптироваться к современным технологическим трендам, отвечать запросам потребителей и населения, активно внедрять новые сервисы на основе цифровых решений, сохраняя при этом инвестиционную привлекательность и не увеличивая тарифную нагрузку», - подчеркнул Александр Новак.

В свою очередь генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, обращаясь к участникам, напомнил, что в электросетевом комплексе накопился ряд задач, требующих скорейшего рассмотрения.

«Отрадно, что благодаря поддержке Минэнерго России, активному содействию заинтересованных ведомств, руководителей субъектов Федерации за последний год мы серьезно продвинулись в поиске оптимальных решений. Прежде всего, имею в виду принятие закона об интеллектуальном учете электроэнергии, а также определение подходов к перекрестному субсидированию. Вместе с тем остаются направления, по которым необходимо работать. В их числе - проблема неэффективно используемых мощностей, необходимость скорейшего совершенствования механизма льготного технологического присоединения, важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат, а также ускорение процессов консолидации территориальных сетевых организаций», - отметил Павел Ливинский.

Глава «Россетей» еще раз напомнил, что единый центр ответственности за электроснабжение региона – это большой шаг к повышению надежности и качества энергоснабжения потребителя. «Ведь большинство собственников сетей не готовы инвестировать в инфраструктуру, тогда как «Россети» ставят стратегической целью цифровую трансформацию электросетевого комплекса и готовы вкладывать в модернизацию оборудования», - подчеркнул глава «Россетей».

Отдельно глава компании «Россети» остановился на проблеме неплатежей, которая в ряде субъектов принимает катастрофические масштабы. Так, по состоянию на 1 января только по распределительным предприятиям группы объем дебиторской задолженности превысил 144 млрд рублей.

Эти и другие актуальные вызовы, стоящие перед энергетическим комплексом России, в широком составе обсудили в ходе круглого стола руководители субъектов Федерации, руководители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы России, Комитета Государственной Дума по энергетике.

Прочитано 211 раз

Календарь

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дагестан