Дагестан и РЖД подписали соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта

Четверг, 14 Февраль 2019 13:20

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» между Республикой Дагестан и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» заключено соглашение о взаимодействии в области железнодорожного транспорта.

Документ подписали Глава Дагестана Владимир Васильев с одной стороны и генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров с другой.

Планируется, что стороны организуют сотрудничество в части повышения уровня транспортной обеспеченности Дагестана на основе удовлетворения потребностей в перевозках пассажиров и грузов. Также предусматривается взаимодействие при реализации федеральных и региональных программ, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, оказание содействия пригородным пассажирским компаниям в реализации мероприятий по повышению качества обслуживания пассажиров, сотрудничество при разработке и реализации проектов по строительству оптово-распределительных центров продовольственной продукции.

Кроме того, Дагестан и РЖД будут взаимодействовать по вопросам разработки и реализации инвестиционных проектов, в том числе совместных, по развитию железнодорожной инфраструктуры. Особое внимание планируется уделить аспектам развития и модернизации железнодорожной инфраструктуры, в том числе для освоения перспективных объемов транзитных перевозок в рамках МТК «Север – Юг», обновления пассажирского подвижного состава дальнего и пригородного комплекса в рамках утвержденных параметров инвестиционного бюджета ОАО «РЖД». Вдобавок к этому рассматривается возможность проведения мероприятий, направленных на развитие объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Согласно соглашению будут разработаны мероприятия по реновации инфраструктуры железнодорожных вокзальных комплексов и расширению комплекса услуг, предоставляемых пассажирам на вокзалах. Также планируется провести реконструкцию пассажирских обустройств с целью их адаптации для использования лицами с ограниченными физическими возможностями и иными маломобильными гражданами. Помимо прочего, документ предполагает возможность развития скоростной железнодорожной инфраструктуры на территории республики и организации железнодорожных пассажирских перевозок между Дагестаном и другими субъектами РФ современным подвижным составом.

В документе также обозначено взаимодействие в вопросах разработки и реализации «дорожной карты» по увеличению объемов перевозок в направлении Махачкалинского морского торгового порта, в том числе с рассмотрением возможности возобновления железнодорожно-паромного сообщения Махачкала – Туркменбаши. Сотрудничество будет налажено и в части совершенствования нормативных правовых актов РФ, РД и локальных актов ОАО «РЖД», направленных на повышение качества транспортного обслуживания населения, промышленных предприятий и организаций республики в железнодорожном сообщении.

Предполагается, что соглашение будет действовать до конца 2024 года.

Прочитано 335 раз

Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дагестан